Психолого-педагогическое сопровождение

Социально-психологическое тестирование обучающихся

21.10.2025

Современный мир – это мир скоростей, стремительного темпа жизни, компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.

Многие подростки кидаются в крайности: то бросаются в погоню за удовольствиями, то переживают разочарования, доходящие порой до поведения с риском для жизни.

Подросток хочет стать самостоятельным, считая себя почти взрослым. Взрослым – значит таким, как… Родитель? Блоггер? или иным? Вот и подростку трудно разобраться в моделях взрослости, демонстрируемых ему со всех сторон. Но он точно знает, что быть взрослым – это рисковать.

Выделяют 2 типа рискованного поведения:

Первый – когда подросток рискует с целью получения позитивного опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Это помогает развить определенные качества личности, преодолеть страхи, влиться в социум (волонтерские отряды, разделение своих чувств с друзьями, занятия спортом, участие в походах, квестах и др.)

Второй – поведение, включающее виды деятельности, опасные для жизни и здоровья (вредные привычки, нарушение закона).

Вы скажете, что это точно не про вашего ребенка, и так думают 99% родителей! Увы, не существует никаких гарантий того, что взросление вашего ребенка обойдется без "второго" типа рискованного поведения.

Что же необходимо знать родителю для того, чтобы разобраться в данном вопросе?

Факторы риска – условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение и факторы защиты – обстоятельства, повышающие жизнестойкость.

Ребенку важно научиться рисковать в пределах границ безопасных для жизни, приобретать важные навыки и уметь справляться с жизненными и психологическими проблемами. А задача родителей вовремя заметить, предотвратить включение подростка в ситуации опасные для его жизни.

С 2015 года во всех образовательных организациях Российской Федерации проводится социально-психологическое тестирование (СПТ).

С какой целью проводится СПТ обучающихся? СПТ позволяет оценить процесс становления личности. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь ребенку и его семье.

СПТ призвано сформировать навыки здорового образа жизни и безопасного поведения.

С какого возраста проводится СПТ? С 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя).

Ребята в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в СПТ самостоятельно.

Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к рискованному поведению?

В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ обучающихся, ее вопросы не содержат информацию, которая может повредить подросткам.  

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

В соответствии с законодательством СПТ является строго конфиденциальным. Личные данные ребенка кодируются.

Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону.

Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в рискованное поведение и просим Вас дать согласие на участие в СПТ.

Более подробную информацию вы узнаете из записи вебинара по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/tJ8ggJy4JEUo4g

А также просим вас поделиться своим мнением об этом мероприятии при прохождении опроса: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfZZN7WtWxGJvUh7qQ6H5HcZVuivUIpopGrUNs5-XWCQchB9A/viewform?usp=dialog

код

02.09.2024

Забота о развитии, комфорте и успехе каждого ученика

 

Что это такое?

Психолого-педагогическое сопровождение — это система профессиональной поддержки учащихся, направленная на создание благоприятных условий для их обучения, развития и социализации. Наша команда специалистов (психологи, логопеды, социальные педагоги) работает вместе с учителями и родителями, чтобы помочь каждому ребенку раскрыть свой потенциал и преодолеть трудности.

 

Основные цели:

  • Помощь в адаптации к школе (особенно для первоклассников и новичков).
  • Поддержка эмоционального благополучия учащихся.
  • Развитие навыков общения, мотивации к учебе и самоорганизации.
  • Профилактика конфликтов, буллинга и стрессовых ситуаций.
  • Профориентация для старшеклассников.

 

Направления работы:

  • Диагностика — выявление индивидуальных особенностей, способностей и возможных трудностей.
  • Консультации — индивидуальные и групповые встречи с учениками, родителями и педагогами.
  • Тренинги — занятия по развитию soft skills, стрессоустойчивости, командообразованию.
  • Коррекционная поддержка — помощь детям с особыми образовательными потребностями.
  • Просвещение — семинары и памятки для родителей и учителей по детской психологии.

 

Для кого это?

  • Учащиеся: если трудно сосредоточиться на уроках, сложно найти друзей, возникают конфликты или тревога.
  • Родители: если нужен совет по воспитанию, выбору учебного пути или пониманию эмоций ребенка.
  • Педагоги: если требуется помощь в организации работы с детьми с особыми потребностями.

 

Принципы нашей работы:

  • Конфиденциальность: информация обсуждается только с участниками процесса.
  • Добровольность: помощь оказывается по запросу и с согласия семьи.
  • Индивидуальный подход: программы составляются с учетом особенностей каждого ребенка.

Документы

02.09.2024

Региональный план по развитию системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования в Хабаровском крае на период до 2030 года.pdf (скачать) (посмотреть)

17.09.2025

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»  г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края

 

Адрес: 682460, Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре , ул. Сибирская, 193   

сайт:  https://mboyppms-center.ucoz.ru/ Хочу такой сайт

e-mail:  mbouppmscentr@mail.ru 

 

Директор: Короткова Марина Юрьевна

Тел: 8(42135)2-41-15

Целевым ориентиром деятельности МБОУ ЦППМСП г. Николаевска-на-Амуре является создание единого преемственного организационного, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения предоставления психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений в Николаевском муниципальном районе.

Основными функциями деятельности МБОУ ЦППМСП являются:

 

1. Организация деятельности территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК). 

Состав ТПМПК:  

Руководитель ТПМПК: Короткова Марина Юрьевна

Врач-психиатр: Василишина Ирина Юрьевна

Педагоги-психологи: Никонова Ольга Леонидовна, Николаева Елена Владимировна

Учителя-дефектологи: Короткова Марина Юрьевна, Аюпова Светлана Петровна

Учитель-логопед: Полюх Наталья Александровна 

Режим работы ТПМПК: Среда-четверг

Запись на комиссию ведется при предоставлении пакета документов:

- по  адресу МБУ ЦППМСП: г. Николаевск-на-Амуре, улица Сибирская, 193, здание МБОУ СОШ №2 

- для иногородних жителей района по телефону (факс): 2-41-17

- по электронной почте: mbouppmscentr@mail.ru

- на форуме сайта http://mboyppms-center.ucoz.ru/index/dejatelnost_pmpk..

2. Оказание психолого-педагогической помощи (диагностика, консультирование, коррекция) участникам образовательных отношений (детям, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам): психолого-педагогическое консультирование; психологическая диагностика; коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь обучающимся; помощь обучающимся в профориентации и социальной адаптации.  Регистрационный номер образовательной лицензии: № Л035-01286-27/00238002 . 

3. Режим работы педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов: понедельник, вторник, пятница. Подробная информация на сайте: https://mboyppms-center.ucoz.ru/

4. Методическое сопровождение (по вопросам реализации основных общеобразовательных программ, включая адаптированные основные общеобразовательные программы, по вопросам обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ) и проведению мониторинга эффективности оказываемой организациями, осуществляющими образовательную деятельность, психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

5. Оказание экстренной, кризисной психологической помощи. 

6. Оказание эффективной и своевременной психолого-педагогической помощи всем участникам образовательного процесса муниципальной психологической  службой (МПС), которая является профессиональным объединением педагогов-психологов образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение и иных структур, находящихся на территории Николаевского муниципального района Хабаровского края.

7. Оказанию комплекса медицинских мероприятий: ЛФК, массаж, консультации врача-психиатра. (Регистрационный номер медицинской лицензии: Л041-01189-27/00309134). 

          

8. Социально-педагогическая работа  по сопровождению замещающих семей.

9. Оказанию ранней коррекционной помощи детям и их семьям. 

10. Проведение профилактической работы с несовершеннолетними с девиантным поведением (взаимодействие с представителями различных органов), а также функции службы примирения и (или) медиации.

Подробная информация о деятельности Центра на сайте: https://mboyppms-center.ucoz.ru/

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».