Его именем названа школа

03.02.2025

Валерий Павлович Чкалов

03.02.2025

 Picture background

Биография

Валерий Чкалов - легендарный советский летчик-испытатель, вошедший в число людей - символов сталинской эпохи наряду с Алексеем Стахановым, Любовью ОрловойПавликом Морозовым. Страна нуждалась в героях и достижениях, поэтому беспосадочные перелеты по «сталинским маршрутам», освещенные в советский прессе, сделали его кумиром миллионов подростков в Советском Союзе второй половины 1930-х гг.

Детство и юность

Биография героического летчика началась в 1904 году в селе Василёво, расположенном в Нижегородской губернии. Сейчас это местечко получило не только статус города, но и новое название в честь великого уроженца. Мать Ирина Ивановна занималась домашним хозяйством. Женщина скончалась, когда ее младшему сыну Валерию было шесть лет. Детей воспитывал мачеха Наталья Георгиевна.  Отец был известным мастером-котельщиком со своим клеймом, в 1884-м его пригласили на работу в судоремонтные мастерские в селе Василёво. Семья жила в достатке в двухкомнатном доме с пятью печами и мезонином в окружении яблоневого сада. Со временем Павел Григорьевич стал судовладельцем - имел в собственности речной буксир. Отец семейства имел возможность обеспечить образование для всех пятерых детей, включая девочек. Один из старших сыновей даже окончил столичный институт. Аналогичная судьба ждала и младшего в семье, Валеру. В 12 лет он окончил сельскую школу и поступил в Череповецкое техническое училище - отец хотел видеть сына судовым механиком. Но через два года парню пришлось вернуться домой: революция 1917 года и закрытие училища не позволили продолжить учебу. Отца Чкалова, признав буржуем, раскулачили, отобрав буксир. Павел Григорьевич устроил крепкого подростка молотобойцем в котельный цех, а позже нашел место кочегара на пароходе. Никто не знает, как сложилась бы судьба будущего Героя Советского Союза, если бы в 1919 году он не увлекся авиацией.

Односельчанин Чкалова работал механиком в Канавинском авиапарке под Нижним Новгородом, куда и устроил 15-летнего Валерия учеником слесаря-сборщика самолетов. Для этого будущему пилоту пришлось приписать себе несколько лет и добровольно вступить в ряды Красной армии.

За хорошую работу красноармейца Чкалова наградили полетом на аэроплане. Именно тогда, побывав в небе в качестве пассажира, Валерий «заболел» небом.

После Гражданской войны в авиапарк пришла разнарядка: отправить сотрудников в школу пилотов. Так 17-летний слесарь, уговорив начальство, отправился учиться. Он прошел Егорьевскую военно-теоретическую школу, затем Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, Московскую военно-авиационную школу высшего пилотажа и в конце концов окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя. За время учебы Чкалов летал на технике различных типов и получил квалификацию летчика-истребителя.

Летчик

Профессиональная карьера Чкалова в рядах РККА началась в 1924 году. Он был направлен в авиационную эскадрилью в Ленинград. Летчик отличался не только отвагой, но и дерзостью. Он часто совершал рискованные полеты, за что многократно получал взыскания от начальства. По легенде, правда, не подтвержденной документально, Валерий на спор пролетал под Троицким мостом в Ленинграде.

Несмотря на многочисленные взыскания, Чкалов в числе лучших летчиков эскадрильи участвовал в московском параде в честь 10-й годовщины Октябрьской революции.

Именно Чкалов был за штурвалом первого советского воздушного авианосца и пронес на крыльях и фюзеляже пять самолетов-истребителей. За свою службу он наравне с авиаконструкторами представлялся к получению высших государственных наград, в том числе был награжден орденами Владимира Ленина и Красной Звезды.

Подвиг

В 1933 году Чкалов перешел на аналогичную должность на Московский авиазавод № 39 имени Вячеслава Менжинского. Через два года летчик-испытатель вместе с коллегами Георгием Байдуковым и Александром Беляковым задумал осуществить перелет из Советского Союза в Соединенные Штаты через Северный полюс. Но Иосиф Сталин запретил этот проект, заменив маршрут на Москва - Петропавловск-Камчатский в 9 тыс. км.

За этот подвиг летчики были удостоены звания Героев Советского Союза, а Чкалов, командир воздушного корабля, стал любимцем граждан страны. Ему от правительства даже был презентован личный самолет марки У-2.

На волне популярности Валерий Павлович рискнул вновь обратиться к Сталину с изначальным предложением и на этот раз получил добро.

18 июня 1937 года Чкалов с товарищами вылетели из Москвы и, несмотря на плохие условия видимости, сумели вовремя достичь американского города Ванкувера, штат Вашингтон. Перелет через Северный полюс превратил Чкалова в народного героя, живую легенду.Хочу такой сайт

Смерть

15 декабря 1938 года, в ходе внепланового испытания истребителя-новинки И-180, при заходе самолета на посадку двигатель неожиданно остановился. Ас все равно сумел посадить машину на свободном от жилых домов месте. Но в последний момент самолет зацепился за электрические провода и врезался в кучу дровяных отходов, а Чкалова вместе с элементами кабины выбросило на 10-15 метров. Летчик ударился головой о металлическую арматуру, что и стало причиной смерти.

Разработчик агрегата писал накладные с протестом против спешного запуска летательной машины. Но испытания все равно были назначены, их не отменили даже несмотря на очень низкую температуру воздуха (-25 °C).

В свидетельствах очевидцев указано, что Чкалова нашли после аварии живым, но время смерти варьируется от нескольких минут до нескольких часов после доставки в Боткинскую больницу.

После гибели Валерия Павловича под суд пошли руководители авиационного завода, которых обвинили в косвенной причастности к его смерти.

Тем не менее многими людьми, в том числе супругой и старшими детьми, неоднократно выдвигались альтернативные версии гибели летчика.

Резкий вызов Валерия Павловича из отпуска, спешка с вылетом, давление правительства - все это вызвало у родных подозрение в причастности к смерти Чкалова людей из НКВД, а возможно, и лично Иосифа Сталина и Лаврентия Берии.

 Память

После смерти советского летчика номер один Оренбург переименовали в Чкалов - его планировали сделать авиационной столицей Страны Советов, но планы так и не реализовались. В 1957-м город вернул себе исконное название, но памятник Валерию Павловичу в нем есть до сих пор. Многометровый монумент планировалось установить в Москве, но Иосиф Сталин выразил недовольство скульптурой.

Памятники прославленному летчику есть во многих городах России и бывших советских республик. Один из самых известных - на родной земле Чкалова, установленный в 1940 году у Нижегородского кремля.

С 1939 по 1978 год в Москве проходили ежегодные командные зимние мотокроссы в честь Чкалова, главным судьей на которых неизменно была супруга Героя Советского Союза.

Именем Героя Советского Союза названы учебные и производственные учреждения, военные части, города и улицы - улица Чкалова есть даже в американском Ванкувере.

И, конечно, о легенде советской авиации снимают документальные и художественные картины. Самый первый фильм - «Валерий Чкалов» Михаила Калатозова - вышел в 1941-м.

Большинство из лент пользуются популярностью у зрителей, но не все одобрены семьей летчика. Например, сериал «Чкалов» режиссера Игоря Зайцева с Евгением Дятловым в главной роли жестко раскритиковали дочери Валерия Павловича, которые обвинили создателей картины в подмене биографических фактов.

 

Интересные факты

1.   Валерий Павлович был автором нескольких книг: «Высоко над землей. Рассказы летчика» и «Наш трансполярный рейс Москва — Северный полюс — Северная Америка».

2.   В доме, где прошло детство летчика, устроен мемориальный музей с памятными фото и вещами.

 
Постановление о присвоении МБОУ СОШ №2 имени героя Советского Союза В.П.Чкалова №6-па от 18.01.2012.pdf (скачать) (посмотреть)
29.09.2025 № 1081-па - О внесении изменений в ПА от 18.01.2012 № 6-па - О присвоении имени МБОУ СОШ № 2 (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».